【纪委书记谈体会】赵力伟:在三个方面下功夫 深入学习贯彻监察法
来源:漯河市纪委监委 发布时间:2018-05-18

在三个方面下功夫 深入学习贯彻监察法

源汇区委常委、区纪委书记、区监察委主任 赵力伟

纪委的监督和监察委的监督在指导思想、基本原则上高度一致,都是惩戒与教育相结合,目的是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、动辄则咎,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,我们在工作当中要努力做到以下三个方面:

一是提高政治站位,在全面领会党中央新战略、新部署、新精神上下功夫。随着国家监察委员会的组建和监察法的出台,深化国家监察体制改革工作真正进入深水区,开启了全面深化的新阶段和纪检监察工作的新篇章,作为新时期纪检监察干部,我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是推进国家监察体制改革的源头活水,宪法是深化国家监察体制改革的根本依据,监察法是深化国家监察体制改革的重要成果,国家监察体制改革是探索中国特色监察制度的创制之举,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,忠于党章、忠于宪法,严格依据党章党规党纪和宪法法律法规履行职责,不断推进全面从严治党向纵深发展。

二是紧密联系实际,在准确理解宪法和监察法主要内容上下功夫。要坚持树立法治思维,加快转变角色定位、思维理念、工作方式,始终在宪法和监察法赋予的权限内,依法履行监督、调查、处置职责,坚决做到“法有授权必须为,法无授权不可为”。要严把事实关、程序关和法律适用关,规范措施使用、调查取证、对象看护、涉案款物管理等工作,切实加强与审判机关、检察机关、执法机关的工作衔接,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,形成既相互配合又相互制约的体制机制;深刻领会中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡关于“监察委不是超级机构”“日常工作是‘拉拉袖子,提个醒’”的重要论述,充分运用“四种形态”,让红脸扯袖、咬耳出汗成为监督常态。要强化“三不”机制一体化推进,深入开展“以案促改”深化年活动,充分运用案件资源,以案为鉴、以案警示、以案促改,着力达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果,不断筑牢“不敢、不想、不能”的反腐机制。

三是把握精神实质,在深刻拓展国家监察体制改革上下功夫。要以学习贯彻监察法为契机,做好深度融合文章,加快推进纪检监察干部思想融合、组织融合、业务融合、工作磨合,变“物理融合”为“化学反应”,发挥国家监察体制改革“1+1>2”的效果。2018年将重点围绕 “不忘初心、牢记使命”教育活动,在全区纪检监察系统开展突出“五大主题”、锻造“五个过硬”纪律铁军学习教育活动,教育纪检监察干部牢记入党初心、扛稳政治使命,不断提高政治站位和政治觉悟;着力提升业务能力,开展“大练兵、大比武”和“清风卫士大讲堂”活动,举办专题业务培训班,对纪检监察干部实现年度轮训;要不断强化自我监督,健全内控机制,从严要求、从严管理,把自身权力首先关进制度的笼子,自觉接受党内监督、人大监督、司法监督和社会监督,习惯在制约和监督的环境下履职尽责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计