手记|疫情防控响声声
来源:源汇区纪委监委 发布时间:2020-03-05

2020年1月2日,是我正式走进源汇区纪委监委的第一天,从踏入大门的这一刻起,内心便油然而生一股敬意,一股对党纪法规的敬畏和对纪检监察干部职责的敬畏。

然而,一场突如其来的疫情打破了原本的平静。

2月4日,单位响应号召,发出召集“党员同志深入疫情一线,全面打好疫情阻击战”的征集令,我看到消息立马报名,没想到名额早已被更加积极的老党员、老同志们“抢走”了。没能加入党员“先锋队”的我,只能默默在后方做一些力所能及的事情。“党员双报到”工作开始后,我积极抓住机会,向社区主任报到,参与小区的疫情防控工作。

在与疫情抗争的日子里,总有三种声音直击心灵,在我的脑海里挥之不去。

微信群里的叮咚声

叮咚,叮咚,叮咚......

手机震个不停,不用想,准是单位机关群里又有消息了。为了不耽误接收工作通知,我把其他群都设成了免打扰模式。

“委机关疫情防控应急处理工作预案,请大家查收悉知。”“源汇区纪委监委关于疫情防控监督检查工作重点、社区疫情督导重点内容,请自行阅读。”“请协调好分包小区人员外出规定,住户因健康原因须外出就医者,及时与社区联络员联系!”“值班时间由早上8点提早到6点,晚上由20点推迟到22点,请大家准时到岗。”.....

从大年三十起,群里的“叮咚”声就从未停止过。防控、监督,检查督导,各项工作都在紧张有序地进行着。从这一条条掷地有声的通知声中,我深深地感受到了“忠诚、干净、担当”的“铁军”作风,也感受到了身为共产党员的责任与使命。

遍布街道的脚步声

在全民居家防护的时候,有一群“逆行者”,不顾风险,毅然冲在疫情防控一线。他们步履匆匆,在社区路上、在小区门口、在市场......

看,两位同事在水景新苑小区疫情防控检测点,仔细认真地为小区出入人员做信息登记;马夫张村疫情监测点,一位女同事神情严肃、耐心细致地一遍遍提醒小区居民戴口罩;还有一位男同事全天候站着为开车出行者登记车主信息、车牌信息,询问是否为从武汉返回人员,有未与武汉人员密切接触等......还有的同事,身上背着、手上拿着消毒喷壶,给辖区内的楼道、垃圾桶、卫生死角一遍遍进行消毒。

每到晚上翻看微信运动步数时,同事们总是遥遥领先,步数过万。工作的紧张与忙碌丝毫没有影响他们的热情与认真的态度。那脚步声声,落在地上,更落在我的心中,让我不由得为他们点赞。

温馨交接的叮嘱声

如果说第一种是布置任务的声音,第二种是执行命里的声音,第三种则是充满关怀的交接叮嘱声。

“各位领导请组织好本协作区人员按时到岗到位,并做好分包防控点登记本、桌子、材料等物品的交接工作!”

“今天下午在水景新苑小区,发现与确诊患者密切接触者,二人测过体温后已被送去医专三附院进行检查,目前尚未得知检查结果,请该点领导和带执勤者做好自我防护!”

“提醒:换志愿者服装之前一定消毒再穿!切记!!!”

“这两天降温,执勤领导和同志们要注意防风保暖。”

.......

类似的声声叮咛还有很多。疫情防控期间,微信群里的叮咚声、遍布街道的脚步声、温馨交接的叮嘱声从未停止。

这些天的所见所闻,打破了我对纪检监察人的固有印象。纪检干部并不总是严肃的、难以接近的,他们就是一群有血有肉的普通人。在疫情面前,他们为了自己的职责使命,为了群众的生命安全,不惧风险,不畏艰难,舍小家为大家。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。愿这疫情快快过去,让他们平安归来。(源汇区纪委监委 胡丹)


版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计