【纪检人·手记】拒绝
来源:漯河市纪委监委 发布时间:2018-08-08

“叮铃叮铃……”

结束了一天的工作刚回到家中,手机便响了起来。以为单位有了紧急任务,我赶忙拿起手机,原来是一位原先工作单位的老前辈陈大哥打来的。

“小李啊,下班了吧,说话方便吗?”电话那边的语气有些神秘和古怪。

我心里有些嘀咕:“陈大哥啊,刚下班到家。您有啥事儿?”

“听说你去县纪委工作了,祝贺你啊。是这样,我有个老同学,犯了点小事儿。最近你们纪委正在查他,我想让你帮忙打听打听问题调查得怎么样了。”

“这不行吧,我……,再说这可是违反纪律的事儿啊。”听到是打听案情,我心中立刻纠结起来。

“不是想着你近水楼台,问个事方便嘛,知道你才去,没让你帮着说情。问问情况就行,算是帮哥一个忙?”

......

“那好吧,明天上班我帮您问问。”经不住陈大哥的再三请求,碍于情面的我只得答应下来。

“行,哥等你的电话啊!改天到家里吃饭。”听到我肯帮忙,陈大哥很高兴。

放下电话我一下犯了难,来纪委第一天领导就反复强调要讲规矩守纪律,可陈大哥又是我的老领导老前辈。记得刚上班时什么都不懂,空有一腔热情,同样的工作往往要比别人多花好多时间,有时为了完成任务连饭顾不上吃。陈大哥知道后经常帮助我,还时常把我叫到他家里吃饭,正是有了他才使我很快适应了工作节奏。俗话说,滴水之恩,当涌泉相报。这个恩情不能忘。

这事儿找谁问呢?我几乎一夜未眠。

第二天,满怀心事的我急匆匆赶到单位。打扫卫生时忽然看见了案件室的小陈,“咦,咋把他忘了呢?”小陈与我前后脚来的纪委,年龄本来也相仿,平时关系就比较好。“对,一会儿找他问问。”我暗下心来。

可是,上午去了几趟案件室,一直有其他人在场。眼看中午快下班了,心里急得像热锅上的蚂蚁。这时手机又响了,一看还是陈大哥的电话。“上午领导安排的事多,刚干完,我这就去问?”我打着哈哈。

“不就是问几句话的事么,快点啊!”明显感觉到陈大哥有些不悦。

我急忙去案件室,心想这次得把小陈叫出来,一定要问出个结果。

“小李,有啥事吗?进来一下。”刚一探头,就被案件室的刘主任叫住了。

“我,我......找小陈。”我吞吞吐吐地说道。

“我见你上午都过来转了几趟了,是不是遇到什么难事了?都是一个单位的同事,看能不能帮到你。”刘主任是一个有着二十多年工作经验的老纪检人,一眼就看出了我有心事。

见瞒不住自己的心思,犹豫再三的我鼓起勇气把事情一五一十地给刘主任讲了出来。听完我的讲述,刘主任站了起来:“走,我带你去转转。”

疑惑地跟着刘主任来到了一楼的大厅。刘主任手指大厅正中央背景墙上“忠诚 干净 担当”六个醒目的红色大字问道:“你知道这六个字的出处吗?”

我毫不犹豫地答道:“这是新颁布的监察法第七章中对监察人员和监察队伍的要求。监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设忠诚、干净、担当的监察队伍。”单位经常组织学习,这个简单的问题可难不倒我。

听了我的回答刘主任点了点头。“嗯,我们上楼!”干净的走廊里,两边洁白的墙上每隔一段便挂着廉政警示标牌。每经过一处,刘主任都驻足观看良久,我也细细地打量这些平时忽视的“角落”,渐渐地明白了些什么……

回到案件室,刘主任指着墙上挂着的全省纪检监察系统工作人员“五个不准”规定说道:“小李,你来纪委工作时间不长,以后还有很长的路要走。要记住,走好人生的每一步!”

刘主任的话像晨钟暮鼓一下子把我震醒了。我快步走出案件室,掏出手机毅然拨通了陈大哥的电话……

放下电话的刹那,我如释千钧。 (舞阳县纪委监察委 李寅豪)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计