【纪检人手记】一张可疑的审批表
来源:漯河廉政网 发布时间:2017-07-31

今年年初,根据县委安排,我参与了临颍县委2017年的首轮巡察,并担任巡察组组长。

找准廉政风险点是巡察发现问题的重要手段,本着“不打无准备之仗”的原则,巡察进驻前我做了充分准备,将被巡察单位的业务情况及廉政风险点列成提纲交给巡察组工作人员。

有了这份提纲,工作起来就有的放矢,很快组里的工作人员便发现被巡察单位业务审批表上的可疑之处。

“李书记,您看这张审批表。”审批表上显示收费标准、房产面积、金额等事项,另有经办人、财务人员、股长、分管副职、单位一把手等相关责任人的签名。

看似层层把关,实则暗藏玄机。主管副职签字:让所长“认真审核”;一把手签:请按有关规定办理;其他同志则只签名不签意见……本该层层把关的签字审核变成了一场签字游戏。

经巡察组工作人员核算,这张审批表中,应收32.7万元登记费,但实际收取费用却是20万。相关责任人的签字游戏,足足导致12.7万元的流失。

顺着这个思路查下去,我们发现被巡察单位不按规定收费、违规办证等方面确实存在问题。集中巡察结束后,巡察组将线索移交给县纪委调查处理。

巡察工作是党和组织赋予我们的神圣使命,集中巡察时间短、任务重,明确巡察监督的指向性、针对性和聚焦点尤为重要。巡察过程中,很多问题都是从查阅重点业务痕迹中获得的,我们一定要细巡深查,发现线索,直击实质性问题,进而不辱使命,不负重托。(作者:李文平临颍县纪委)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计