【纪检人·镜头】“粽”情佳节 “廉”过端午
来源:漯河市纪委监委 发布时间:2019-06-09

2000多年前,诗人屈原在《楚辞·招魂》中写到“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”,此后他以其崇高人格和廉洁品行激励着一代又一代的有志儿女清正廉洁,克己慎行。端午将至,漯河市的人民群众画“廉”扇、制香囊、包粽子,深入挖掘端午节的深厚文化内涵,通过不同的习俗来过端午、忆屈原、话廉洁,传递廉洁文化“正能量”。

廉风白扇庶清风

古时,唐太宗在端午前夕以御笔飞白扇赠爱臣,明喻“庶动清风,以增美德。”漯河市社区居民在扇面上绘制廉洁家风书画并赠送给辖区居民群众,传承端午习俗,弘扬廉洁文化,传播身边好家风。(摄影:尤亚辉)

传承文化绘彩蛋

红色脸一般象征忠勇侠义,黑色脸可表现正直清廉……端午前夕,漯河市源汇区外国语小学的孩子们在老师的指导下学习在蛋壳上绘制戏曲人物脸谱,聆听脸谱背后的戏曲故事,领略中华传统文化中的礼仪廉耻、忠孝节义。(摄影:尤亚辉)

端午香囊寄廉情

挂个香草袋,不怕五虫害。漯河市八一路社区的居民将艾草、苍术、白芷等中药装入药包制作廉洁香囊,教育引导大家常怀律己之心,常思廉洁之德,欢乐迎端午。(摄影:尤亚辉)

浓情端午粽飘香

源汇区纪委监委志愿者们与社区群众围在一起包粽子、话廉洁,把浓浓祝福包在粽子里,逐一送给街坊四邻,在缅怀伟大诗人的同时,让学廉、思廉、崇廉、守廉、倡廉成为自觉的行动。(摄影:王琛)

公车轨迹全定位

端午节前夕,源汇区纪委监委通过“北斗”公务用车管理使用平台查询公车行驶轨迹,检查是否存在公车私用等情况,严防“四风”反弹回潮。(摄影:尤亚辉)

纪律红线“微提醒”

源汇区纪委监委节前通过官方微信公众平台、手机短信、工作群等多种方式频“吹清风”,对全区党员干部进行“微提醒”,划清节日纪律“红线”。(摄影:王琛)

(源汇区纪委监委)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计