中共漯河市源汇区纪委对违反中央八项规定精神典型案例进行通报
来源:源汇区 发布时间:2021-05-27

为进一步以案示警、以案明纪,不断巩固落实中央八项规定精神成果。经漯河市纪委监委指定管辖,现将近期查处的2起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报曝光。

驻马店市确山县应急管理局原党组书记、局长陈联合收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等财物2018年2月至2020年6月,陈联合利用担任确山县安监局党组书记、局长,确山县应急管理局党组书记、局长的职务之便,收受服务对象现金3.5万元、有价消费卡4万元、茅台酒一箱,合计价值8.5万元,用于个人日常消费。同时,陈联合还存在其它违纪违法问题。2020年12月,驻马店市纪委监委给予陈联合开除党籍、开除公职处分。

驻马店市确山县自然资源局原党组成员、副局长孟建波收受可能影响公正执行公务的礼品接受可能影响公正执行公务的宴请2019年6月,孟建波先后两次收受确山县莲花山矿区负责人王伟送去的三箱茅台酒。同年10月,孟建波违规接受管理服务对象确山县黑山新政采石厂负责人赵伟的宴请。同时,孟建波还存在其他违纪违法问题。2020年12月,驻马店市纪委给予孟建波撤销党内职务处分。驻马店市自然资源局给予孟建波撤职处分,职级降为一级科员。

上述问题虽然不是发生在我区,但2起典型问题都是易发多发问题,反映出个别党员干部仍然心存侥幸、顶风违纪。全区各级党员干部要切实把自己摆进去,从中汲取教训,引以为戒,切实加强党纪党规学习,不断增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。各级党组织要进一步从政治上认识和把握作风建设问题,认真履行全面从严治党主体责任,组织开展好党史学习教育,不断增强党员干部的党性修养、作风养成,以永远在路上的坚韧和执着把作风建设引向深入。各级纪检监察组织要更加有力有效纠“四风”,继续严肃查处违规收受礼品礼金,以及基础干部反映强烈的形式主义、官僚主义问题,驰而不息纠正“四风”,切实防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大,以作风建设新成效为“十四五”开好局起好步提供坚强保证。