我市举行《反有组织犯罪法》专题辅导报告会
来源:宣传部 发布时间:2022-08-05

8月4日,我市举行《中华人民共和国反有组织犯罪法》专题辅导报告会,邀请全国知名学者、武汉大学教授、博士生导师莫洪宪作专题辅导报告。市委常委、市纪委书记、市监委主任师维主持并讲话。市委常委、市委政法委书记李中华,市中级人民法院院长陈松林、市人民检察院检察长杜永召参加报告会。

莫洪宪是刑事法学领域的专家,长期从事反腐败、有组织犯罪、未成年人犯罪、毒品犯罪等问题研究,先后主持完成“国家反腐败立法研究”“反有组织犯罪立法研究”等20余项国家社科基金重大攻关项目或一般项目、教育部项目、司法部项目。报告会上,莫洪宪教授详细阐述了《反有组织犯罪法》的立法背景、立法特色、立法脉络、适用重点等,并重点讲解了纪法衔接、法法衔接的相关法条等,具有较强的理论性和实践性,为精准、高效实施《反有组织犯罪法》提供了清晰的指引。

师维在主持报告会时指出,《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是党中央开展扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是常态化扫黑除恶的法治保障和总牵引,也是纪检监察机关和政法机关预防、惩治黑恶犯罪的“法宝”、“利剑”。全市各级纪检监察机关和政法机关要提升思想认识,自觉学习好、宣传好、执行好《反有组织犯罪法》,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。要聚力工作重点,始终保持高压态势,以对党和人民高度负责的态度,切实增强维护《反有组织犯罪法》的自觉性,提高业务能力和办案水平,坚决做到严格依纪依法履职,坚决有力处置问题线索,高效开展复核复查,一以贯之保持高压态势,一以贯之精准惩腐打伞,奋力推动扫黑除恶斗争常态化、机制化开展。要注重以《反有组织犯罪法》为依据,精准把握政策策略,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,做到不枉不纵、不偏不倚,确保把每一起案件都办成经得起法律、历史和人民检验的铁案。

师维要求,全市各级纪检监察机关、政法机关要加强协同联动,牢固树立“一盘棋”思想,强化协作配合意识,落细落实主体责任和属地责任,推动形成内外协同、上下联动工作机制,齐心协力、同步同进,在严厉打击“漂白”、“变异”、潜藏蛰伏黑恶势力的同时,强力深挖背后“保护伞”,确保纪法衔接顺畅有序,扫黑除恶与惩腐打伞同频共振,助力更高水平的平安漯河、法治漯河、清廉漯河建设,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。(郭勇睿)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计