舞阳县:巡察解决群众“急难愁盼”
来源:宣传部 发布时间:2022-08-05

“俺们村这么多年连个路灯都没有,群众晚上出门两眼一摸黑。多亏巡察组督促安装了路灯,现在晚上出去遛弯儿、跳广场舞都方便多了。”8月4日晚,舞阳县委第五巡察组工作人员在孟寨镇赵马村回访时,正在纳凉的群众高兴地说。

7月初,该巡察组入驻赵马村开展集中巡察,在赵马村探索开展了“巡察夜话”活动。“巡察夜话”现场,群众反映赵马村下辖3个自然村,所有主次干道均没有安装路灯,群众晚上出行不便,党员群众反映强烈。巡察组了解情况后,立即与孟寨镇党委和村党支部协商解决办法、积极筹措资金,安排路灯安装事宜。目前,赵马村安装路灯100盏,覆盖3个自然村所有主次干道,彻底解决了群众夜间出行难问题。

据了解,十四届舞阳县委第三轮巡察工作启动以来,舞阳县各个巡察组落实全省巡察村(社区)工作推进会安排部署,在市委第三巡察指导督导组的指导下,均组织开展了“巡察夜话”活动,征集各类意见建议50条。巡察组将需要整改事项逐一登记、编号管理,制定整改事项清单并反馈给乡镇党委,共同剖析成因、共商解决之策,明确整改责任,强化跟踪督办。

目前,向4个乡镇党委反馈的36项问题已整改到位8项,巡察整改质效不断提升。保和乡二郎村的坑塘加装了防护栏,消除了安全隐患,“揪心事”不再揪心;辛安镇杨楼村47户村民户厕改造时的工钱发放到了群众手中,“烦心事”不再烦心;马村乡庞店村群众关注的占地补偿款,已收归村集体,“闹心事”不再闹心......

“群众关注的揪心事、烦心事、闹心事,就是巡察的重点事、紧要事、关键事。下一步,我们将紧盯问题整改情况强化跟踪督办,确保巡察发现的问题条条有整改、事事有回音、件件有着落。”舞阳县委巡察办负责同志表示。(毛清 刘晓永)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计