市纪委监委派驻第十一纪检监察组:以科技赋能助推派驻监督工作高质量发展
来源:市纪委监委派驻第十一纪检监察组 发布时间:2022-08-05

市纪委监委派驻第十一纪检监察组坚持多方发力与强化联动监督相结合,依托警务督察专门监督职能,综合运用信息化手段拓展监督渠道,以科技赋能助推派驻监督工作高质量发展。

利用信息化优势抓重点整治。结合全市公安队伍教育整顿工作成效,联合市公安局警务督察队对群众反应强烈且集中的“盗窃电动车、电瓶有案不立”问题线索进行研判会商,依托警务督察队“大数据+网上督察”职能作用和平台优势,对2021年以来刑事、治安案件立案情况和同时期相关警情数据进行全面分析,发现了一批了有案不立、压案不查等顽瘴痼疾问题。经与市公安局党委沟通会商,决定在年底前开展全市公安机关开展突出执法问题专项整治活动,纪检监察组全程参与、全程监督,加强对专项整治工作落实情况的督导,并将其作为日常监督的重要内容,及时发现问题、督促改进、补齐短板,带动全警执法能力和执法水平不断提高。目前,已开展典型案例巡展5次,推动建立巡查通报制度3项,印发执法规范化建设督导检查通报2期。

数据建模定向拓宽监督手段。积极应用大数据分析技术,通过数据建模,推动监督工作与大数据应用深度融合,规范各类执法警务活动,实现“数据多跑路、监督无盲区”。联合警务督察队共同研发“盗窃电动车、电瓶有案不立”监督预警模型,重点选取了涉及我市电动车、电瓶被盗警情进行数据清理、建立模型、分析比对。该预警模型依托内部警务数据资源,对“报警时间=接警时间”“报警人联系方式=报警电话”“警综截取成流水号=110新截取流水号”三组数据的唯一性进行逻辑关联,从中发现不依法受立案预警问题线索382条,为及时纠治电动车、电瓶被盗案件有案不立、压案不查等突出问题,扎实做好日常监督工作,推动线下监督问责,督促一线办案单位严格按规定应立案尽立案,提供了有力支撑。今年上半年,全市公安机关盗窃类行政案件立案数环比上升12%。

坚持目标导向增强工作的前瞻性。推进新时代纪检监察工作高质量发展,是纪检监察机关面临的时代考题。答好这道题,科技是无法忽略、必须做好的答案。近日,派驻第十一纪检监察组联合市公安局党委印发的《关于坚持全面从严管党治警推动派驻监督工作高质量发展的十条意见》,明确将“坚持科技赋能,拓展监督渠道”作为意见之一写入其中,对更加重视科技赋能监督提供了重要的支撑作用。后续工作中,派驻第十一纪检监察组将在实践中探索如何进一步提升监督的信息化水平的方法路径,合规借助一体化警综平台、12389举报投诉等公安内部涉及的信访事件、案件信息资源,科学建立数据模型进行大数据挖掘,将易发多发违纪违法问题的环节和部位作为监督重点,综合运用日常监督、专项监督手段,用好纪检监察建议书、工作提示函,找准找实派驻监督工作着力点,进一步延伸监督触角,推动派驻工作高质量发展。(市纪委监委派驻第十一纪检监察组)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计