市纪委监察委派驻第二十五纪检监察组:探索法律服务行业监督全覆盖
来源:漯河市纪委监察委 发布时间:2018-10-10

今年以来,市纪委监察委派驻第二十五纪检监察组自觉扛实监督责任,积极进行探索研究,着力拓宽监督范围,逐步实现对法律服务行业全覆盖的目标。

健全组织,强化自身监督。督促法律服务行业结合自身实际,建立健全管理监督机构。督促市律师行业协会选举产生漯河市第一届律师行业党委,加强党对律师行业的领导、管理和监督。督促召开全市人民调解员代表大会,成立人民调解员协会,通过《漯河市人民调解员协会章程》,实现对人民调解行业有效监督。同时,督导相关组织机构负责人切实加强自身建设,强化自身监督,助力实现法律服务行业监督全覆盖、无死角。

完善制度,从严依规监督。完善各项制度规定,实现从严依规进行管理监督的目标。督促市司法局出台完善法律援助制度实施意见和加强刑事法律援助工作的若干意见,突出对民生领域法律援助监督。积极推行公职律师制度,在有条件的税务和公安部门设立公职律师19名。健全公证质量错证假证责任追究终身制,确保全年公证办理无错证假证现象发生。出台法律服务行业“红黑名单”制度,严格奖惩问责,督促法律服务机构及其从业人员诚信执业,防止出现违规违纪问题。

加强管理,做实日常监督。市司法局组织法律服务人员认真学习党的十九大精神和宪法、监察法等党纪国法,以市人大代表对法律服务工作的提案为突破口,开展专项业务培训案例学习、职业道德教育等业务学习,提升法律服务人员的政治觉悟和职业素质;制定《全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案》,加强对法律服务队伍建设情况、遵守职业道德和执业纪律情况、业务开展情况进行监督检查;严把律所、律师和司法鉴定机构、鉴定人准入关等环节,对不符合标准的2家鉴定机构坚决不予申报登录,加大对法律服务行业管理力度,真正做到监督日常化。(市纪委监察委派驻第二十五纪检监察组)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计