市纪委监委派驻第十九纪检监察组:下沉一线靠前监督 助力农村厕改“回头看”
来源:市纪委监委派驻第十九纪检监察组 发布时间:2022-08-11

“您好,咱的改厕用着还方便吗?有没有什么问题?”全国农村户厕摸排工作会议召开后,市纪委监委第十九纪检监察组靠前监督、主动作为,迅速将户厕改造摸排整改“回头看”工作纳入动态监督清单,8月份以来,第十九纪检监察组与市农业农村局两责联动,组成督导组先后对临颍县、郾城区户厕改造“问题厕所”摸排整改工作情况进行暗访督导,持续传导压力,倒逼责任落实。

“小厕所”连着“大民生”。督导组坚持问题导向,采取“四不两直”方式,直奔农户家中进行实地查看、现场询问,详细了解农户改厕情况、存在问题和群众满意度。针对暗访中发现的个别村农村人居环境整治有反弹现象,个别村户厕改造中存在“以发代改”、排气管安装不规范等共4类7项问题,督导组现场交办到相关乡镇、村委,责令限期整改,并对整改期满后整改工作仍然不到位的将移交相关县区纪委监委进行严肃追责问责。

“民生问题无小事,农村户厕改造是一项提高农民生活质量、提升农村人居环境的民生工程,下一步,我们将加强压力传导,督促市农业农村局尽快出台《农村户厕问题摸排整改“回头看”工作方案》,明确摸排范围、摸排内容和整改时限,加大对各县区督导指导力度,对摸排整改工作中存在的形式主义、官僚主义等问题严肃追责问责,以强有力的监督推动户厕改造工程落地落细,助推人居环境整治提升工作走深走实,不断‘擦亮’美丽乡村底色。”市纪委监委派驻第十九纪检监察组负责同志表示。(市纪委监委派驻第十九纪检监察组马瑜婕)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计