【清风漯河 廉润沙澧】漯河市8社区开启“家·驿站”家庭教育公益项目
来源:宣传部 发布时间:2022-07-27

“‘双减’之下如何做一名合格家长?”“家庭教育中不仅有爱更要有方法。”……7月24日,漯河市贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》、“家·驿站”家庭教育公益项目在源汇区马路街街道八一路社区、召陵区天桥街道滨河路社区等8个社区同时开启第一期公益课堂,200多名家长在家门口饱享了一场该市家庭教育研究会带来的家教盛宴。

据了解,该项目由市纪委监委、市文明办、市妇联、市教育局等4部门联合实施,目的是充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,不断强化家长在家庭教育中的主体责任意识,帮助家长掌握科学的家教理念和方式方法,满足人民群众科学育儿的新期盼新需求,进一步提升家庭成员的幸福感和获得感,推动家校社协同育人机制落实。

据介绍,按照《漯河市“家·驿站”家庭教育公益项目实施方案》,项目实施分三个阶段进行,期限至12月31日。因此,漯河市选定65个城市社区建立了家长学校(家庭教育指导服务站),由家庭教育指导师和家庭教育志愿者就近就便为社区家庭提供精准化、多类型、菜单式公益性家庭教育指导服务,每个家庭教育指导服务站在项目实施期间开展活动6场以上。同时,漯河市还选定命名郾城区沙北街道嵩山社区、龙塔街道金牛社区,源汇区马路街街道八一路社区、干河陈街道柳江社区、老街街道受降路社区,召陵区翟庄街道燕山路社区和天桥街道漓江路社区、滨河路社区,经济技术开发区湘江路管理办公室湘江路社区等9个社区为示范站点,在项目实施期间通过举办家庭教育讲座、开展亲子实践活动、组织暑期“亲子悦读”、分享家风家教故事、编排家庭文艺节目、提供家教咨询服务等形式,每周都将开展一次活动,至12月底开展活动不少于24场。(郭勇睿)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计