“跟案躬身学”本领 实战练兵展风采——市纪委监委举办第五期沙澧风宪讲堂
来源:组织部 发布时间:2022-07-24

“为期半年的跟案学习让我感到既忙碌又充实,深刻认识到办理好一个案件,不仅需要具备方方面面的知识储备和过硬的能力水平,还要熟练掌握纪检监察业务知识和程序规范……”在第七审查调查室跟案学习的派驻第二十六纪检监察组干部陈军超在市纪委监委第五期沙澧风宪讲堂的交流发言中说道。

为进一步贯彻落实八届市纪委关于加强年轻干部培养的部署要求,持续激发年轻干部的工作积极性、主动性和创造性,7月21日晚,市纪委监委组织开展第五期沙澧风宪讲堂,4名“跟案躬身学”对象和4名年轻干部代表分别围绕“跟案学习以来的收获体会”和“如何成长为一名优秀的纪检监察干部”两个主题进行交流研讨。

“作为一名纪检监察新兵,此次‘跟案躬身学’活动是我再学习、再淬炼、再提高的一次好机会,‘跟案躬身学’将理论与实践融为一体,通过对新的业务知识、新的思维方式和新的实践方法的学习,使我明确了在新时期、新形势下所担负的纪检监察责任,认识到审查调查是严肃的政治工作,更加坚定了我做好审查调查工作的决心和信念,增强了案件办理的技巧和本领。”谈及参加此次“跟案躬身学”活动的体会,在第十审查调查室跟案学习的派驻第十一纪检监察组干部牛清培深有感触。

围绕如何成长为一名优秀的纪检监察干部,市纪委监委办公室四级主任科员薛栋用自身工作和学习经历向大家分享着自己的理解:“我认为作为一名优秀的纪检监察干部必须要忠于信仰、勤于学习、敢于沟通、甘于平凡,无论是身处执纪执法部门还是综合部门,都要注重用点滴的理论、能力基础去支撑实践的厚度,只有在工作中多做几次难,多有几个难以入眠的夜晚,我们身上的担子才必然能扛得更稳,我们的步子也一定能走得更扎实”。

讲堂上,8名代表结合个人的学习成果和工作实际,逐一进行交流发言,既有对过往工作不足的反思,也有对近段学习进步的总结,更有对未来的无限期盼。“通过大家的分享,明显感受到大家的理论学习更加扎实、业务素质更加严谨、能力作风更加强硬,希望各位年轻纪检监察干部能够继续守牢初心,打牢基础,苦练基本功,不断在青春奋斗的道路上披荆斩棘、大步前行。”市纪委监委纪检监察干部监督室主任王会杰在交流发言后点评道。

据悉,“跟案躬身学”活动是市纪委监委为贯彻落实十一届省纪委二次全会及八届市纪委二次全会精神,持续深化“能力作风建设年”活动,进一步抓实全员培训、强化实战练兵、提升履职本领实施的有力抓手和创新举措。该活动面向全市纪检监察机关中工作经历相对单一,缺乏执纪办案经验的同志,通过与跟案部室业务骨干建立起“一对一”“手把手”“全程带”的帮扶方式,促进跟案对象不断在实战中提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平,打造一支政治过硬、本领高强的执纪执法“尖兵”。

讲堂结束后,随即在会场架设信号屏蔽仪,与会的46名年轻干部统一进行闭卷知识测试。走出“考场”的年轻干部纷纷表示,委机关抓学习的力度大、措施实,下一步要更加努力学习,力争做到熟练掌握基础知识,干好本职工作。(苗坡 朱彬)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计