漯河:开展土地盘活整治专项监督
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2022-08-12

一边有项目有资金无土地,一边土地已批却闲置无用,目前这一现象正在漯河市被打破。从6月下旬开始,漯河市纪委监委牵头组织开展全市批而未供和闲置土地盘活整治专项监督工作。

该市立足标本兼治,在为期半年的专项监督工作中,通过加强对各县区(功能区)批而未建处置工作、闲置土地处置情况、土地税费缴纳情况、上级关于推进县域经济高质量发展决策部署落实情况等4方面重点工作的监督,进一步压实全市各级党委、政府和职能部门主体责任,督促综合运用司法、行政、经济、市场手段,对批而未供土地采取加快供应、核销批文、调整使用等措施,分类施策,有效盘活土地资源。同时,严查土地批而未供和闲置背后存在的失职失责、作风不实、贪污腐败等违纪违法问题,推动从机制上规范土地领域权力运行,确保土地领域政治生态风清气正。

为确保此项工作取得成效,该市纪委监委出台了《2022年全市批而未供和闲置土地盘活整治专项监督工作方案》,并将专项监督主要工作任务以清单形式分解至市纪委监委各部室以及各县区纪委监委、各功能区纪工委。同时,建立持续至12月底的工作台账,严格落实“月报告”制度,开展专项督导,依法严厉查处,促进治理效能提升,推动专项监督工作有序开展。

此外,该市纪委监委还要求全市各级纪检监察机关在专项监督工作中既要坚持“严”的主基调,注重发现深层次问题,对发现的问题线索严查快办,形成有力震慑,切实筑牢监督的“后墙”,让监督“长牙”“带电”;又要综合考虑历史原因和常态化疫情防控等现实情况,做好案件查办“后半篇文章”,推动健全内控机制,规范权力运行,铲除土地管理领域违纪违法问题滋生的土壤,一体推进土地管理领域“三不腐”机制建设,在落实最严格的节约集约用地制度同时,挖掘存量建设用地潜力,提高土地利用效率和土地要素支撑保障能力,推动开发区土地集约化利用,实现稳经济促发展目标。(郭勇睿)


版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计