传承端午文化 弘扬文明风尚——漯河市纪委监委多项活动助力机关精神文明建设
来源:党建工作部 发布时间:2020-06-30

又到一年端午时,为充分挖掘传统节日文化内涵,营造温馨、祥和又富有意义的节日氛围,漯河市纪委监委积极组织、精心策划丰富多彩的端午主题活动,让党员干部参与其中,传承端午文化,弘扬文明风尚,共享节日喜庆。

6月24日,市纪委监委机关、派驻机构、市委巡察办50余名党员干部走进许慎文化园,开展传颂经典祭拜先贤活动。大家跟随讲解员一路参观汉字大道、叔重堂、许慎墓等重要历史景观,认真聆听汉字发展演变的传奇历程和许慎严谨、好学、朴实忠厚的一生。在字圣殿前瞻仰字圣许慎像,党员代表向许夫子敬献花篮,全体人员三鞠躬,恭祭先哲,缅怀圣贤,青年干部代表诵读《许慎祭文》,告慰先师。大家纷纷表示要把许慎文化和许慎精神融入到纪检监察事业中来,为漯河经济社会发展贡献力量。

“传统节日不能忘,民族文化不能丢,端午节能吃上自己亲自包的粽子,这种感觉真好。”6月22日中午,端午包粽子活动正在机关职工餐厅里如火如荼地进行着。在工作人员指导下,大家卷起粽叶,放入馅料,纷纷发挥自己的“看家本领”,不一会儿的功夫,一沓沓的粽叶和一盆盆的糯米、红豆、大枣就成了一个个色、香、味俱全的粽子。活动现场欢声笑语不断,大家乐在其中,既增进了感情交流,又弘扬和传承了优秀传统文化。

“你们看,我全部都答对了啊,没想到端午节还有这么多历史故事”。端午节之际,一个H5小游戏火遍了机关各个部室。根据市文明办的有关要求,机关文明办创新精神文明建设活动开展方式,组织党员干部通过微信参与端午趣味小游戏,学习端午历史文化,体验别样节日乐趣。同时,大家通过微信朋友圈,将端午美食、家乡习俗、假期见闻、家人团聚与大家分享交流,“朋友圈里的端午节”在记录粽情端午的同时,也展现了大家对传统节日的传承与发扬。

“老陈啊,别愁了,我们今天来一是端午节来看看你,二是要告诉你,我们已经联系到了市区的一家超市,你和其他4户因疫情滞销的大蒜我们一并帮你销售出去了。”6月23日,在临颍县吴集村,市纪委监委驻村书记安康、刘乐一行,带着粽子和慰问品来到贫困户陈得亭家中走访慰问。

把现代生活元素与传统节日文化有机融合,把民族传统文化与纪检监察事业有效连接,通过多种形式的活动促使党员干部进一步深入感受、学习、了解民族节日文化,凝聚党员干部干事创业力量,进一步展现了市纪委监委全国文明单位的良好形象。(党建工作部 牛志)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计