找问题 唤初心 扬正气 扶贫领域以案促改乡村行成效初显
来源:研究室(法规室) 发布时间:2020-06-24

全市“扶贫领域以案促改乡村行”行动已经进行到查摆剖析的关键阶段,为全面真实掌握村级查摆剖析阶段开展情况,日前,市纪委监委以案促改乡村行督导组实地参加了舞阳县吴城镇后曹村、尚店村的以案促改查摆剖析会,帮助村级党员干部进一步强化政治洗礼、提升思想认识、深挖问题根源、凝聚工作合力。

市纪委监委督导组一行实地参加查摆剖析会

“举过手、发过誓,心中不忘‘党员’二字,今天组织上给了我们全村党员一个受教育、说想法的机会,我认为就要老老实实说真话、说心里话,不能当面不说、背后乱讲。”吴城镇后曹村以案促改乡村行查摆剖析会上,76岁的老党员张国宇此言一出,引发了热烈掌声。

吴城镇后曹村抓住查摆剖析这个关键,召集了村两委、村监委会,普通党员、村民代表、第一书记等30余人,认真对照查摆剖析阶段“三看三问”要求,结合本村实际,见人见事,深刻反思。与会人员逐个发言,“泥土味”的语言和动真格的查摆,坦诚真诚的批评与自我批评,真正把现场氛围带活了、把问题谈开了、把思想谈通了、也把症结找准了,半天的会议时间不长,却溶解了村里部分党员干部心中的“硬疙瘩”,也清晰了本村进一步发展的“路线图”。

窗外的雨滋润着刚入土的种子,也为忙碌的田地按下了暂停键。吴城镇尚店村的新村室里,参会的党员干部纷纷发言,气氛热烈、群情激昂。第一位发言的是位拥有60年党龄的谷有志党员:“上下一条心、黄土都变金。我一直在想咱村为啥一直落后,主要是党员干部心不齐、劲不足,今天这个会我很受教育,也很受感动,以后支部的号召就是命令,支部怎么说咱就怎么干!”

在吴城镇尚店村村室,大家你一言我一句热烈讨论

“刚才实实在在接受了大家的批评,查找了自身很多问题,当了多年村干部,这样的会还是第一次!但我不感觉丢人,反而觉得干劲儿满满,以后咱班子就拧成一股绳好好干,有了成绩有了进步才能让群众看得起,咱党员干部脸上也有光。”支部副书记冯天喜激动地说。

“大家今天说的都是掏心窝的话,话里都是希望、都是寄托,作为支部书记我感到自己肩上的责任很重,但我也相信只要大家齐心协力,就一定能摘掉咱头上落后村的帽子。下面,我剖析下自身的问题……”

最后,老党员们提议重温入党誓词,大家纷纷响应,举起右拳,面对党旗宣誓,会议在铿锵有力的宣誓声中结束。后曹村、尚店村的查摆剖析会不回避矛盾、不遮掩问题,既找准“病症病根”,也找到了方式方法,更重要的是点燃了大家心中那团火,唤醒了初心、激发了干劲。

通过逐村召开查摆剖析会,将问题摆到桌面上,成功的实现了问题清单化、清单责任化、责任目标化,有效避免了说归说、做归做的情况,真正把“问题清单”转化为了“成效清单”“满意清单”。

研究室(法规室)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计