临颍县:预警督办提升基层监督质效 
来源:临颍县纪委监委 发布时间:2022-08-12

“你们镇案件处置进度缓慢,信访积案较多,农村干部经济问题多发,监督作用发挥不到位,请你们认真分析原因,抓紧推进。”近日,临颍县纪委监委干部监督室对2个镇纪委负责人进行面谈提醒,并发出黄色预警通知书。

这是该县落实《临颍县纪检监察干部廉政风险预警防控工作制度》的有力举措,此制度面向县纪委监委机关全体干部、各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委和全县巡察机构,按照风险程度,将需提示预警的事项划分为“黄、橙、红”三个预警防控等级。黄色预警主要针对存在群众信访举报或社会上有反映,工作生活中自我要求不严、不认真履行工作职责等苗头性、倾向性问题;橙色预警针对反映集中、信访举报较多的单位或部门在一定时期内存在典型性或共性问题,有可能产生一定影响或滋生违纪违规行为的问题;红色预警指有可能出现或滋生严重违纪甚至涉嫌违法、造成严重后果、影响较大的行为。根据不同预警等级,制定相应处置措施,挂牌督办,要求被预警单位或部门在规定时限办结销号。

“给你们下达黄色预警通知书,一方面是对镇纪委工作推进不力、监督缺位进行预警,同时也对镇纪委在案件办理、卷宗保管、权力运行、基层干部管理等方面存在的问题予以沟通指导。”发出预警的同时,该县监委委员曹峰涛对2个镇纪委书记提出,要聚焦关键岗、关键人、关键事,从根本上找准问题矛盾点,排查隐患,化解风险。

“这份预警通知书既是一次提醒,也指出了我们的工作漏洞,今后工作中,我们会着力加大村级监督委员会和基层干部的监督管理力度,强化廉洁意识,整治群众身边微腐败,从根本上破解难题。”一名镇纪委书记当即表态。

“预警防控最终目的是督促基层监督下沉落地,让基层监督有形更有效。我们也会注重对乡镇纪检监察干部进行业务指导、思想引导、情感疏导,进一步提升干部队伍素质,提高纪检监察工作质量。”临颍县纪委副书记、监委副主任李鹏涛表示。(临颍县纪委监委 黄丽丽)


版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计