召陵区:“四抓”让来访群众愁容变笑容
来源:漯河市纪委监察委 发布时间:2018-10-08

近日,召陵区万金镇一名信访群众来到区纪委信访室,情绪很烦躁:“你们区纪委怎么回事,我反映的事情怎么还没处理好?”“来,您先喝点水,这个事情我们已经安排第二审查调查室正在处理,我给您介绍一下我们的办案程序。”工作人员边安抚其情绪,边与他耐心沟通。在工作人员的解释下,信访群众脸上的怒容渐渐变成笑容。

今年以来,召陵区纪委监察委本着“群众利益无小事”的理念,从“四抓”着手,构建和谐、务实、高效的信访工作新秩序,无论来访群众有什么样的问题、是什么样的情绪,信访工作总能让群众的怒容、愁容变成笑容。

抓基层。村“三委”换届完成后,区纪委会同区组织部门、区阳光办加大对基层村级干部的培训力度,分层次举办了3期基层干部业务能力培训班,重点围绕农村干部如何履职、政策法规讲解、阳光村务实践运用等内容对全区1760名基层干部进行了重点培训。

抓质量。针对一些疑难信件、重信重访、越级访等特殊信访件,全面落实领导包案制度,由区纪委常委分包,认真落实“一个案件、一名领导、一套人马、一项方案、一包到底”的工作要求,重点核实、调查事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当,手续是否合规,并针对复查出的问题及时研究解决,处理到位。

抓重点。加大对农村基层干部损害群众利益案件的查处力度。筛选出一批扶贫、低保、危房改造、农业补贴、养老保险等涉农项目信件作为重点件进行查处,切实解决发生在群众身边的“蝇贪”问题,起到查处一案,教育一片的震慑作用。

抓督查。对逾期未结或已结仍未停访息诉的疑难信访问题,由“请上来”汇报变为“走下去”督办。由区纪委分管信访工作的副书记带队,每季度下乡进行督查督办,面对面听取信件主办人汇报,共同分析、查找未办结的根源,现场解决办案过程中存在的问题,要求案件如期办结。并对镇(街道)已办结的信件的卷宗整理是否规范、是否按要求归档情况进行实地督导。

截至目前,召陵区纪委监察委共化解信访难题21起,对17名上访者提出的20个问题,拿出了切实可行的解决办法;分包案件的负责人对所分包的8起重复件案件进行了即时现场督办督查;党纪政务处分8人,对3个镇下发了督办通知,信件按期办结率由过去的60%提高85%。(召陵区纪委监察委)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计