廉润沙澧 家风故事 | 父亲的家训
来源:召陵区纪委监委 发布时间:2022-08-11

我的父亲是一名人民教师,也是一名光荣的共产党员。父亲常挂在嘴边的话就是:“好男儿志在四方,是男子汉就要顶天立地,刚正不阿,不卑不亢。”我也早已把它当作家训,在人生的成长道路上,迷茫彷徨时,总会想起父亲的这句话,并指引我继续前行。

我是独生子,从小吃喝不愁,记得小时候有次吃饭不小心把饭掉在了地板上。父亲当时就让我把饭捡起来吃了:“你们上学背诵的唐诗《悯农》,锄禾日当午、粒粒皆辛苦的道理你不明白吗?每一粒粮食都来之不易,其中蕴含着农民伯伯的辛勤和汗水。”这件事教会了我勤俭节约,一直到现在我吃饭都很注意,会吃光碗里的每一粒米。

2010年我高考失利,当时我通过了民航招飞的体检审核,却因文化课成绩不达标与飞行员的梦想失之交臂。我认为这不是我的真实水平,消沉一段时间后决定复读。父亲没有因为高考失利埋怨我,他尊重了我的想法并说:“孩子,我知道你努力了,既然你有一个好身体,你还有很多机会,可以去当兵,可以考警校,好男儿志在四方。”

听了父亲的话,我的内心充满了斗志,下定决心全力以赴,最终在第二年考入警校。收到通知书的那一刻,父亲拍着我的肩膀说:“考得不错,付出了就有收获,作为一个男子汉要顶天立地,今后成为一名警察要刚正不阿,不卑不亢。”在校期间,我表现突出,也和父亲一样成为了一名光荣的共产党员。

毕业后,我即将走入工作岗位,父亲拿出他常用的本子,上边写着“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”他郑重地对我说:“孩子,工作以后要牢记这句话,作为一名公职人员,要时刻提醒自己,手中的权力是人民赋予的,要做一个清正廉洁的人。”

父亲的这句话一直鼓励着我、鞭策着我。工作后,我牢记父亲这沉甸甸的的家训和教诲,努力工作。去年,我通过遴选考试进入纪检监察队伍,成为一名纪检监察干部。工作单位的变动,我由业务能手再次变为“门外汉”,工作积极性也曾受到影响。我彷徨过,但是一想到父亲的家训,我又充满了信心。

无论时代如何变迁、我的社会角色如何转换,在父亲的教育下,我依然会振作起来,脚踏实地干好本职工作,严于律己,做老实人,办老实事。(召陵区纪委监委 宋爽)


版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计