西城区:以案促改助力城乡防汛防灾应急能力提升
来源:西城区纪工委 发布时间:2022-08-11

西城区以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,督促各级各单位严格落实防汛救灾主体责任,狠抓整改提升,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

 抓实以案促改保粮安 千亩农田排涝有保障

“姬沟通畅了,为我们老百姓的农田防洪排涝,现在啥也不愁了,就等着粮食增收,咋看咋得劲!”看着新开挖的排水沟渠,西城区大张庄村民高兴地说。

据了解,由于新西环项目施工阻断姬沟排水通道,致使2021年秋季汛期期间,位于项目西侧大张庄等村千余亩土地长期积水问题、粮食收成大幅减产。西城区党工委高度重视,结合全市防汛救灾领域专项巡察,通过多方调研了解情况,在积极推动和市直有关单位的配合下,阴阳赵镇党委在新西环姬沟堵点处开挖一条420米长的新排水沟,重新打通姬沟支沟的排水系统,沟渠排水防涝功能全面恢复,解决了大张庄、天官等村的排水问题,解决了群众关注的排涝难题,为农业增收奠定良好基础。

“姬沟是阴阳赵镇镇区西部主要的农田排涝通道,我们阴阳赵镇党委以此次以案促改为契机,在汛期到来前对姬沟全线进行疏通,打通影响姬沟排涝的堵点,将有效提升镇区西部7个村庄、万余亩土地,尤其是新西环项目西侧大张庄、天官、二甲刘等村2000余亩农田的排涝能力,最大限度降低群众损失,提高粮食稳产高产保障能力。”阴阳赵镇党委书记沈建超说。

排水沟排水又排忧 点亮群众幸福生活

“以前下大雨,校园经常有积水,出行不方便,现在新挖了排水管道,新建了窨井,水能够及时排出去,路上没有积水,娃娃们出入再也不用趟水了……”看着校园里干干净净的路面,西城区阴阳赵镇中心幼儿园的教师高兴地说。

因校园和周边地势低洼,阴阳赵镇镇区排水设施不完善,一到雨季,镇中心幼儿园等部分学校就积水内涝。经深入排查后,西城区党工委制定整改措施,迅速整改,在校园基本设施改造中新开挖排水管道140多米,新建窨井18个,安装二级提灌一台,安全解决雨季校园积水内涝问题。

截至目前,西城区已完善阴阳赵镇区及各村排涝基础设施,逐步消除镇区和学校的积水和内涝隐患。针对统筹城乡防汛基础设施建设和应急能力提升不够均衡、西部农业镇村防汛排涝基础设施薄弱问题,该区已疏通田间沟渠4900米,清理杂物50吨,疏通整治桥涵7座,全部铺设过路涵管,确保汛期排水通畅,做到既“治已病”又“防未病”,不断提升以案促改的综合效能。(西城区纪工委 朱迪)


版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计