临颍县:深入一线“唠家常” 做实监督稳民生
来源:临颍县纪委监委 发布时间:2020-07-01

“潘阿姨,您好!我们想了解下您有没有收到今年上半年低保金,发了多少啊?”6月28日,临颍县纪委监委派驻第四纪检监察组直奔基层一线,开展专项监督检查,根据低保享受人员名册深入走访各乡镇街道,实地核实低保金的提标与补发情况。

该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧紧围绕“六稳”“六保”跟进监督保障执行,紧盯基本民生保障,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,深入基层、沉到一线,围绕社会救助对象“应保尽保”、社会救助资金使用情况,靠前监督、精准监督、有效监督,督促相关单位和部门严格履职,始终把困难群众的冷暖放在心头,把对困难群众的关爱落实在每个细节,解决他们所需、所急、所盼,多措并举守住“六保”民生底线。

“大伯,您家现在有几口人?都从事的啥工作?收入咋样?”县纪委监委工作人员来到新城社区颍北居委会走访重度残疾人、重病患者等困难群体,对可能存在的“脱保”和“漏保”问题进行监督检查,实地了解其在生产生活上存在的困难,及时解决存在的问题。

“我们建立了困难人员电子档案,实行动态管理,全部纳入城乡困难户帮扶平台,做到早发现、早介入、早救助,确保不落一户、不落一人。”在县民政局,救助股工作人员说道。

据了解,该县民政部门立足职能职责,围绕二十三项民政民生重点工作,及时开展低保兜底保障、特困人员集中供养、困难群众临时救助、残疾人“两项补贴”等行动攻坚,对标对表对册,建立汇报协调、责任承诺、讲评通报、关爱激励、督导促进五项工作机制,确保工作落实落细,切实把保障“民生底线”兜准兜实兜好。截至目前,发放农村低保、特困供养、临时救助和残疾人“两项补贴”等各类救助保障资金4306.07万元,完成老旧小区养老服务设施配建选址140平方米。

“特殊群体平时生活就比较困难,面对今年‘疫情’,他们更需要帮助和爱护,县纪委监委将全面履行监督职责,聚焦‘六稳’‘六保’,解决群众关心事困难事操心事,维护群众切身利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”该县纪委副书记、监委副主任孙中凯表示。(临颍县纪委监委 崔瑞卿 安会杰)

版权所有:中共漯河市纪委 漯河市监察委员会
地址:漯河市祁山路6号 邮编:462000 电话:0395-3133070
备案证号:豫ICP备05010841号
访问次数: 次  站长统计